Tiramisu

Tiramisu é uma expressão que a gente pode traduzir como “me levanta” ou “me puxa pra cima”. A sobremesa tem esse nome porque o café, o açúcar e o cacau, juntos, são uma verdadeira bomba de energia.
Já a origem da receita é confusa: cada estudioso de culinária diz que o tiramisu surgiu num restaurante diferente. Mas todos concordam que foi em algum restaurante do norte da Itália, perto da cidade de Treviso.

Para o biscoito savoiardi você vai precisar de:

  • 4 ovos
  • 4 colheres de açúcar
  • 4 colheres de farinha de trigo
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Como preparar:

Bata os ovos com o açúcar e a essência até formar um creme bem fofo. Ele triplica de tamanho e fica bem clarinho.

Retire da batedeira, peneire a farinha e o fermento e acrescente a mistura de ovos. Misture delicadamente, muito delicadamente, puxando a massa pelas bordas, de cima para baixo, até que a farinha esteja totalmente incorporada. Muito cuidado para não deixar grumos de farinha, e muito menos tirar o ar da massa.

Com o auxílio do saco de confeitar, pingue os biscoitos no papel manteiga – eles se parece muito com o biscoito champagne. Polvilhe açúcar por cima da massa e leve ao forno a 180 ºC por aproximadamente 10 minutos. Vai variar de acordo com cada forno.

Retire e deixe esfriar.

Para o creme você vai precisar de:

  • 300 g de queijo mascarpone
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 150 g de açúcar
  • 4 gemas
  • Cacau em pó para polvilhar

Como preparar:

Bata as gemas com o açúcar até formar um creme branco e fofo.

Bata o creme de leite em ponto de chantilly – cuidado para não passar e virar manteiga, quando ele começar a formar picos já pare de bater. Lembre-se que ainda vamos misturar com o creme de ovos.Acrescente o mascarpone e por último o creme de ovos.

Misture delicadamente e reserve.

Para a calda você vai precisar de:

  • 2 copos de café
  • 1 cálice de conhaque ou izidro (opcional)
  • Biscoito savoiardi ou champagne

Como montar:

Misture o café com o vinho.

Se for desenformar, separe uma travessa com aro removível. Se não for, sirva de preferência em uma travessa de vidro – as camadas são muito bonitas. Banhe os biscoitos rapidamente; não deixe no café, apenas mergulhe e retire imediatamente, e disponha com a parte do açúcar virada para baixo, um bem perto do outro, até completar a camada inteira.

Coloque uma camada de creme de aproximadamente um dedo, polvilhe o chocolate em pó, repita a camada de biscoito banhado no café e finalize com o creme.

Não esqueça de acompanhar o Bake Off BrasilMão na Massa, aos sábados às 21:30 no SBT.

21 comentários sobre “Tiramisu

  1. Luciana disse:

    No programa, vc mencionou a falta chocolate entre as camadas do tiramissu de um dos participantes e disse que não era só decoração. Na sua receita, onde entra o chocolate ?? Não encontrei no modo de fazer !!!

    Curtir

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