1° Temporada Receitas Receitas Bake Off

Bolo Arco-íris (Rainbow Cake)

Existem mil lendas sobre a origem do bolo arco-íris.
Nos Estados Unidos, alguns imigrantes italianos criaram um biscoito de três camadas nas cores da bandeira da Itália.
Outros confeiteiros foram além e inventaram um bolo com as cores do arco-íris.
É um bolo simples em termos de sabor. O desafio é justamente deixá-lo saboroso sem inventar demais.

Dicas:

A maior dificuldade do bolo arco-íris é a montagem. É impossível montá-lo com as massas quentes. Se as massas forem altas, também haverá dificuldade.
Também é necessário acertar o ponto do creme que une as massas, o ponto do merengue e a colorização das massas para um bom resultado.

Para o rainbow cake são necessários sete discos iguais de bolo. Caso você não tenha formas iguais, faça com calma e asse em sete vezes, ou no número de vezes que suas formas permitirem.

Se necessário, divida a massa em sete partes. Em cada disco vai um ovo, uma colher de sopa de açúcar, uma colher de sopa de farinha e a ponta de uma colher de café de fermento em pó.

Para a ordem das cores do arco-íris, aprendi uma “técnica” ótima… Rs.

“Vermelho lá vai violeta”: vermelho, L de laranja, Á de amarelo, V de verde, A de azul, I de índigo (azul forte) e violeta.

Para fazer as cores, você precisa apenas dos corantes das cores primárias: vermelho, amarelo e azul.

Para o laranja, misture uma gota de vermelho com algumas gotas de amarelo; para o verde, misture uma gota de azul e algumas gotas de amarelo; para o violeta, misture uma gota de azul e algumas gotas de vermelho.

Azul , coloque duas gotas, e o índigo algumas gotas a mais.

Vale a pena fazer, o resultado é muito bonito.

Para a massa você vai precisar de:

  • 7 ovos
  • 7 colheres de sopa de açúcar
  • 7 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Corante
  • Formas de 15 cm de diâmetro

Unte e enfarinhe as formas.

Bata os ovos e o açúcar na batedeira até que forme um creme fofo e claro. Bata bem!

Retire da batedeira e acrescente a farinha peneirada e o fermento, misturando delicadamente.

Separe as quantidades da massa e tinja na cor desejada. Coloque na forma e asse em forno pré-aquecido a 180 ºC, por aproximadamente 10 minutos.

Para o recheio você vai precisar de:

  • 300 g de cream cheese ou mascarpone
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro

Bata o cream cheese com o açúcar até ficar cremoso. Reserve.

Para a cobertura você vai precisar de:

  • 3 claras
  • 9 colheres de sopa de açúcar

Coloque a clara e o açúcar em uma panela e leve em fogo baixo, mexendo sempre, até que o açúcar dissolva por completo.

Retire da panela, leve para a batedeira e bate até chegar em ponto de merengue.

Para a calda:

  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água

Leve o açúcar e a água ao fogo até formar uma calda fina.

Como montar:

Comece pelo bolo vermelho; umedeça a massa. Passe uma camada fina de recheio. Então siga a ordem: laranja, amarelo, verde, azul, índigo e violeta, sempre umedecendo a massa e passando uma fina camada de recheio. Após a massa violeta, cubra o bolo com uma camada fina de merengue e decore como quiser.

Eu gosto dele branco e quando abre é uma surpresa, mas vai do gosto de cada um!

Você também pode gostar...

22 Comments

  1. O bolo do arco iris nao deu certo
    Assei no minimo 180 graus!
    Bati 2 ovos com 2 colheres de acucar uns 5 min na batedeira ate ficar uma espuma amarelada
    Tirei e penerei a farinha e add o fermento incorporei mas achei grossa qdo add o fermento.
    Ficou uns 15 min no forno
    Coloquei o dedo em cima o dedo nao saia sujo porem tirei pq ja fazia uns 15 min fiquei com medo de queimar
    Nunca acertei fazer pao de lo to frustada me sentindo la em baixo me de dicas
    Nao me sinto capaz
    Comprei a forma de 15 cm pela net porem achei o fundo rem fino.
    O bolo ficou sem sujar o dedo qdo tocava porem meio fragil afundava como uma esponja
    Ficou baixo demais
    Tive q jogar fora nem parecia bolo ficou baixo e cru pq nem saiu da forma de tao baixo grudou tudo e a massa hrudada tava crua grudenta pegajosa
    Mas como ia deixar mais?
    E coloquei fermento
    Pq nao cresceu
    Como sei o ponto sem queimar o fundo se ja tava la 15 min
    E qdo relava o dedo nao sujava mas afundava?

    1. Juliana, nao se frustre, vc tem q ter paciencia, o segredo do pao de lo é bater bem os ovos com o acucar e depois incorporar delicadamente a farinha e fermento para nao perdermos o ar da massa.
      tente novamente, coloque os ovos e o acucar, bata bastante… bastante mesmo, deixe ate formar uma massa bem clarinha, depois acrescente a farinha e fermento peneirados, como se fosse uma chuva na massa… misture delicadamente pense em pessoas q vc ama e va com cuidado… leve a forma e asse em forno medio… faça devagar, com calma e muito amor. me conte como ficou! bjo

  2. Oi Carol, me ajuda!
    Queria fazer essa receita pra uma forma de 30cm, dobrei o trigo e a açucar mas a massa ainda ficou muito pouquinha, bem longe de forrar toda a forma.
    Não sei quais quantidades de ingredientes acrescentar a mais sem comprometer a estrutura da massa.

    Beijo!

    1. Michele, sempre q dobrar a receita vc tb precisa dobrar os ovos! na forma de 30 cm com 3 ovos, 3 colheres de acucar bata muito… depois acrescente 3 colheres de farinha de trigo e o fermento, faça a coloracao da massa e coloque na forma em forno pre aquecido a 180 C.
      me conte se deu certo! bjos

  3. Adorei a receita!!! Muito fácil… com toda a certeza vou testar!!!

    Letícia

    1. q bom Leticia! bjo

  4. Olá.

    Esse bolo serve quantas pessoas?

    1. umas 8 pessoas. bjos

  5. Arianne Tainah da Silva says:

    Pensei em fazer este bolo para meu casamento
    Será dia 16/07, com tema caipira (festa junina)
    A ideia é fazer branco por fora
    Vc tem alguma dica de decoração?
    Aliás vc acha que vai combinar com o tema?
    Cheguei a pensar em cobrir com pasta americana branca e decorar com bandeirinhas coloridas
    Bjs adoro seu trabalho 😉

    1. acho fofo… pode cobrir com pasta, merengue, creme de manteiga… bjos

  6. Oh minha linda eu sempre quis fazer esse bolo e com essa receita acho que vou conseguir.
    Obrigada e Beijos
    De eu fizer conto aqui como ficou tá

    1. conta sim. bjos

  7. Oi Carol. Tudo bem? Desculpa incomodar. Mais tenho uma dúvida. Você poderia me dizer a marca do corante líquido que você usou na massa e o nome deles. Desde já agradeço. Obrigada.

    1. compre o q for mais facil de vc encontrar. bjos

  8. Priscila Faustino says:

    Oi, Carol!
    Será que fica bom com cobertura de ganache ??
    Quero fazer o bolo para criança. Então pensei em colocar o recheio que vc ensinou e jogar cobertura de ganache. O que acha?

    1. pode sim. do recheio q vc preferir. bjo

  9. Bom dia Carol, você sabe me dizer se posso congelar os discos coloridos? É que tenho que fazer um bolo arco-íris com dois andares para sábado, dia 28 e gostaria de me adiantar. Será que as cores desbotam ao descongelar? Obrigada e um grande abraço!
    Elci Rossi

    1. pode congelar sim. bjos

      1. Olá Carol, te agradeço pelo retorno. Deu certo o congelamento, porém é imprescindível que o bolo seja assado sob papel manteiga. Bjs.

      2. nao necessariamente, ja fiz diversas vezes e quando nao tenho papel manteiga deve untar muito bem. mas faça a forma q vc se sente mais confortável. bj

  10. Gostaria de saber qual marca de corante você usa, pois quero uma massa de cores bem vivas, ou algum truque para isso.

    1. pode usar a marca q for mais facil para vc, o q vai tornar a massa com a cor mais viva é a quantidade q vc coloca. bjos

Deixe uma resposta

plugins premium WordPress

Descubra mais sobre

Assine agora mesmo para continuar lendo e ter acesso ao arquivo completo.

Continue reading