Aqui você encontra o método COZINHA INTELIGENTE, com dicas imperdíveis, receitas práticas, rápidas e deliciosas, que utilizam ingredientes acessíveis , evitando todo tipo de desperdício e facilitando o seu dia a dia na cozinha.

1° Temporada Receitas Receitas Bake Off

Crumble de Abacaxi

Crumble é uma sobremesa muito fácil e versátil! Vale muito a pena brincar com os sabores e suas combinações.

No programa usamos açúcar mascavo, pimenta Jamaica, gengibre em pó e canela, que também é uma versão super saborosa! Hoje vou ensinar com as minhas especiarias preferidas!

Mas veja bem, você pode usar a especiaria que quiser ou tiver em casa, ou não usar nenhuma… Basta colocar a fruta por baixo e a farofa por cima e já fica uma delícia!

CURIOSIDADES

O crumble tem uma das histórias mais interessantes que eu já ouvi. Sabia que ele foi inventado na Grã-Bretanha, durante a segunda guerra mundial?

Por causa da guerra, havia muito racionamento de alimentos. Acabavam faltando ingredientes para fazer uma torta tradicional. A solução era fazer uma mistura simples de farinha, margarina e açúcar para cobrir os recheios.

DICAS

Tem um truque para deixar o crumble ainda mais gostoso: dar uma douradinha de leve nas frutas com manteiga ou margarina

Você vai precisar de:

  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 100 g de manteiga gelada
  • 1 xícara de farinha
  • Gengibre em pó
  • Canela em pó

Misture a farinha com o açúcar, o gengibre e a canela em pó.

Adicione a manteiga e com um garfo forme uma farofa de manteiga, açúcar e farinha. Reserve.

Vai precisar também de:

  • 1 abacaxi descascado
  • 20 g de manteiga
  • 50 g de cereja desidratada (opcional)
  • Gengibre em pó
  • Cardamomo
  • Anis
  • Canela
  • Cravo
  • Noz moscada

Como preparar:

Corte o abacaxi em cubos médios.

Em uma frigideira, coloque a manteiga, as especiarias e o abacaxi. Deixe cozinhar até soltar a água – será pouco.

Retire do fogo.

Coloque o abacaxi em um refratário e coloque a farofa por cima, cobrindo todo o abacaxi.

Leve ao forno para assar até que o crumble esteja dourado e crocante.

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28 Comments

  1. Angela Maria Soares says:

    Maravilhoso, fiz ficou simplesmente perfeito muito bom!

    1. Angela Maria, que bom!!! Agora me mande suas variações dessa receita… Troque a fruta e as especiarias… Brinque com os sabores! Um grande bjo

  2. Carol, qual farinha devo usar? Quando assado se houver liquido o que fazer?

    1. Maycon, na minha receita usei farinha de trigo, mas você pode usar uma farinha de castanha, rosca… Quando passo o abacaxi na frigideira é exatamente para não criar líquido no forno, quando fizer com banana, por exemplo, não precisa necessariamente levar a frigideira, mas quando é alguma fruta que tem muita água, você deixa secar um pouco dessa água antes na panela. Bjo

  3. Não conhecia esta sobremesa, amei!!!!!

    1. Guido, que bom!!! Bjo

  4. Carla Maith says:

    E o limão siciliano ?

    1. Carla, essa receita é uma das milhares de versões de crumble, nessa não vai limão siciliano, mas você pode colocar se você gostar! Bjos

  5. parabéns … muito prática e deliciosa essa receita…bj

    1. Michele, muito obrigada! Que bom que gostou. As receitas sempre serão as mais práticas possíveis! Bjo

  6. Oi queria saber se posso fazer essa receita duplicada e em forma de aluminio

    1. Monaliza, pode sim, pode multiplicar por quantas vezes for necessário, e se quiser com mais farofa ou mais fruta, também pode adequar a receita para o seu paladar! A forma de alumínio funciona sim, mas como é uma sobremesa que você não consegue desenformar, você terá que servir na própria forma ou já nos pratos, uma questão 100 % estética! A receita ficará boa de qualquer forma! Bjo

  7. miriam baccelli says:

    Carol, por gentileza
    mais ou menos quanto tempo de forno, e em que temperatura?

    att. Miriam Baccelli

    1. Miriam, depende bastante do tamanho do refratário que você ira usar e do seu forno, no meu caso, meu forno já estava quente e levou uns 20/25 min no forno, se você fizer um maior, provavelmente vai levar uns 35/40 min.

  8. Melissa Alves says:

    Carol!!!! e o açucar mascavo???? não tem açucar no recheio?????

    1. Não Melissa, na minha receita não coloco açúcar no abacaxi, pois acho que ele já é doce o suficiente, mas se você quiser você pode colocar o açúcar! Essa receita é uma das milhares de receitas de crumble. Para entender: a base da sobremesa é a fruta e por cima a farofa de açúcar (que pode ser mascavo, cristal, demerara…) a gordura (manteiga, margarina, banha…) e a farinha (farinha de rosca, farinha de amêndoa, aveia…) sendo assim você cria em cima da base da forma que mais te agradar… As especiarias são uma brincadeira de sabores que eu gosto, mas você pode usar todas as outras que achar interessante ou mesmo não usa-las. É uma ótima receita para criar! bjo

  9. Carol, incrível sua receita!
    Fiz a minha com maçã..super adorei!
    Gostaria de dizer que estou assistindo ao Bake Off Brasil e estou adorando..chef’s como você são uma super inspiração para cada vez mais se aventurar na cozinha.
    Bjus!
    Enoele Araujo.

    1. Enoele, como é bom ler isso! Minha intenção é exatamente essa! Fez do meu dia mais feliz!!! Muito obrigada pelas palavras! Bjo com carinho!

  10. Lilian Fávaro says:

    Carol assisto o Bake off Brasil e adoro seus comentários, sempre gentil com os participantes e dando dicas simples que podem ser de grande ajuda, beijos.

    1. Faço o possível para simplificar a cozinha! Que bom que você gosta das minhas dicas… O segredo sempre está no que é o mais simples! Muito obrigada pelas palavras! Bj grande

  11. Carol! Te assisto no SBT e te acho incrível! Doce, educada, suave.
    Voce é irmã da Isabela? Também gosto dela. Pessoas como voce
    fazem falta no mundo. Adorei a receita. Obrigada!

    1. Olá, sou irmã da Bella sim! Rs Que bom que esta gostando de nós duas! Muito obrigada pelas palavras e pelo carinho! Bjo grande

  12. Carol, fiz a receita e ficou uma delicia! Obrigada por compartilhar todo seu conhecimento. Você arrasa!

    1. Muito obrigada. Fico feliz em saber que estão todos testando novas receitas! Quando criar alguma com suas especiarias e sabores, divida com a gente!! =).

      1. Jesielly S Damasceno says:

        eu acabei usando tbm no lugar do cardamomo pedaços de gengibre

      2. hum…. deve ter ficado uma delicia. bjo

  13. Jesielly S Damasceno says:

    Fiz para um trabalho na escola, eu fiz sozinha e foi bem fácil, gostei muito e usei abacaxi com maçã, obrigado.

    1. q delicia, uma combinacao inusitada e muito interessante. bjo grande

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