A resposta imediata que vem na nossa cabeça é sim, a baunilha é vegana, pois a sua origem vem da orquídea.
Essa resposta não está errada, quando a matéria prima usada para a produção do extrato é o favo da Baunilha proveniente da orquídea da espécie Vanila Planifolia!

Mas será que existe outra matéria prima para a produção da baunilha?
Para espanto de todos, sim existe….. é o CASTÓREO.
O castóreo é uma secreção cremosa e castanha produzida pelas glândulas anais do castor, com aroma semelhante à baunilha.
Começou a ser usado há 80 anos para aromatizar sorvetes, gomas de mascar, pudins e brownies, basicamente qualquer alimento que precise de um substituto de baunilha, framboesa ou morango.
É pouco utilizado hoje em dia pois a extração é muito trabalhosa o que torna o produto muito caro.
Antigamente, os castores eram mortos pelas suas peles, e o seu castóreo era também removido.
Hoje em dia o castóreo é extraído num ambiente estéril e os castores são primeiro anestesiados antes das suas glândulas serem ordenhadas.
Então, é preciso ficar atento aos rótulos dos produtos, para ter certeza da origem da matéria prima utilizada no extrato de baunilha.
Gostou da dica? Compartilhe com seus amigos