Parece mentira, mas não é! Já estamos em Dezembro e o final de ano chegou! Como eu sei que todo mundo tá meio apertado, resolvi fazer uma receita bem simples, que cabe no bolso de todo mundo, e vai facilitar muito a vida: panetone e chocotone!
INGREDIENTES para Panetone e Chocotone de liquidificador
- 2 ovos
- 1 xícara e 1/2 de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 12g de fermento biológico
- 1 colher de sopa de extrato de panetone
- 2 colheres de sopa de mel (opcional)
- 500g de farinha de trigo
- Extrato de baunilha
- Raspas de limão
- Raspas de laranja
- Canela à gosto
Para o Panetone:
- Casquinhas de laranja cristalizadas (somente para o panetone)
- Compota de casca de laranja (somente para o panetone)
- 100g de passas (hidratadas, ou seja, se tiverem secas, ferva com um pouco de água e pronto)
- 100g de frutas cristalizadas
Para o Chocotone:
- 200g de gotas de chocolate (somente para o chocotone)
COMO PREPARAR
Coloque no liquidificador os ovos, a manteiga, o fermento biológico, o leite, o açúcar, o extrato de panetone (o mel, se quiser) e uma pitada de sal.
Bata tudo isso. Depois misture a farinha. Dê uma bela misturada, como se tivesse sovando a massa.
Em seguida acrescente o extrato de baunilha, as raspas de limão e laranja (se quiser colocar canela, também pode).
No caso do Panetone, coloque as casquinhas de laranja cristalizadas, a compota, as passas e as frutas cristalizadas e misture tudo.
No caso do Chocotone, basta colocar o chocolate e misturar.
Coloque a massa na forma de panetone, cubra com papel ou um paninho limpo e deixe descansar num lugar quentinho, calmo, por aproximadamente 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
Pré-aqueça o forno, em temperatura média, e depois coloque o panetone para assar por 40 minutos (se tiver muito branquinho, ainda, aumenta um pouco a temperatura para dourar.
Na dúvida, faça o teste do palito para saber se está bem assado).
O ideal é servir apenas no dia seguinte, então não se preocupe, pode fazer com antecedência que fica até mais gostoso se servir depois.
— Aprenda a fazer o Extrato de Panetone:
- 1 limão, raspas e suco
- 2 laranjas, raspas e suco Noz moscada bem pouquinho
- 1/4 de xícara de água
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de rum
- 2 paus de canela
- 3 cravos
Coloque tudo na panela e deixe ferver, abaixe o fogo e deixe até reduzir e formar um xarope. Bjs e boas festas