Um Happy Hour completo onde ensinei a fazer hambúrgueres de carne e vegetariano, molhos de ketchup de goiabada, barbecue de café, maionese verde e geleia de manga. Tudo feito em casa com comidas especiais!
HAMBÚRGUERES
HAMBÚRGUER DE BERINJELA
INGREDIENTES
- 2 berinjelas
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 dente de alho
- Farinha de rosca para dar o ponto
- Salsinha, azeite e sal a gosto
MODO DE PREPARO
Pique as berinjelas e deixe de molho na água com sal por alguns minutos. Escorra e passe uma água pra tirar o excesso de sal. Refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite e adicione o tomate. Mexa e acrescente a berinjela. Tampe a panela e deixe a berinjela cozinhar até amolecer. Cheque para não queimar e adicione um pouco de água se necessário. Quando a berinjela estiver macia, bata no liquidificador até virar um purê. Numa tigela, acrescente a farinha de rosca até dar o ponto. Coloque salsinha a gosto. Deixe descansar por 5 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma com azeite e modele os hambúrgueres do tamanho que desejar. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou frite com um fio de azeite numa panela ou frigideira antiaderente.
FICA A DICA
Uma versão sem glúten pode ser feita com farinha de mandioca. Se for congelar, o ideal é já frito ou cozido.
HAMBÚRGUER DE PATINHO
INGREDIENTES
- 500g de patinho gordo moído duas vezes
- Sal
MODO DE PREPARO
Molde os hambúrgueres do tamanho que desejar ou de acordo com o pão que vai usar. É importante bolear os hambúrgueres e jogar de uma mão pra outra para tirar o ar e unir as fibras da carne. Assim você terá hambúrgueres mais uniformes. Achate e pressione o meio. Deixe na geladeira até a hora de fritar.
Aqueça bem a frigideira e coloque um fio de azeite. Tempere os hambúrgueres com sal a gosto apenas antes de fritar. Doure dos dois lados e sirva com os molhinhos e o pão de sua preferência.
ACOMPANHAMENTO
BATATA RÚSTICA
INGREDIENTES
- 4 batatas com casca cortadas em canoa
- Azeite
- Sal grosso
MODO DE PREPARO
Cubra um refratário com azeite. Disponha as batatas e regue com mais azeite. Tempere com sal grosso a gosto. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos. Mexa de vez em quando para que ela doure por igual.
FICA A DICA
Para deixar a receita mais sofisticada, experimente adicionar alecrim.
MOLHOS
BARBECUE DE CAFÉ
INGREDIENTES
- 5 tomates
- 1 lata de extrato de tomate
- 1 cebola
- 200g de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 colher (chá) de semente de coentro
- 30ml de molho de inglês
- 20ml de vinagre balsâmico
- Coentro fresco a gosto
MODO DE PREPARO
Misture tudo na panela e deixe em fogo médio baixo até o tomate desmanchar. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Volta para o fogo até reduzir.
GELEIA DE MANGA
INGREDIENTES
- 2 mangas palmer
- ½ pimenta dedo-de-moça sem semente
- ½ xícara de açúcar aproximadamente
- 1 fio de vinagre
MODO DE PREPARO
Coloque na panela a manga picada com casca e tudo, a pimenta picada, o açúcar e o vinagre. Deixe no fogo por cerca de 10 minutos, mexendo esporadicamente, até ficar na consistência desejada.
FICA A DICA
Se a manga estiver mais doce, utilize menos açúcar. Se quiser a geleia mais apimentada, deixe as sementes da pimenta.
KETCHUP DE GOIABADA
INGREDIENTES
- 5 tomates cortados
- 1 lata de extrato de tomate
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 100g de goiabada
- Semente de coentro a gosto
- 200g de açúcar mascavo
- 1 fio de vinagre
MODO DE PREPARO
Coloque tudo na panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador.
MAIONESE VERDE
INGREDIENTES
- 200ml leite
- 200ml de óleo (aproximadamente)
- Salsinha, alecrim e sal a gosto
MODO DE PREPARO
No liquidificador, bata o leite com as ervas. Adicione o óleo aos pouquinhos até dar o ponto. Pode ser que use um pouco mais de óleo. Por fim, acerte o sal.
FICA A DICA
Se puser óleo demais, o óleo separa do leite e desanda a receita. Por isso é importante colocar aos poucos.