Episódio 9 – Mini Hambúrgueres de Carne e Vegetariano, Batatas Rústicas e Molhos Caseiros

Um Happy Hour completo onde ensinei a fazer hambúrgueres de carne e vegetariano, molhos de ketchup de goiabada, barbecue de café, maionese verde e geleia de manga. Tudo feito em casa com comidas especiais!

HAMBÚRGUERES

HAMBÚRGUER DE BERINJELA

INGREDIENTES

  • 2 berinjelas
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 1 dente de alho
  • Farinha de rosca para dar o ponto
  • Salsinha, azeite e sal a gosto

MODO DE PREPARO

Pique as berinjelas e deixe de molho na água com sal por alguns minutos. Escorra e passe uma água pra tirar o excesso de sal. Refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite e adicione o tomate. Mexa e acrescente a berinjela. Tampe a panela e deixe a berinjela cozinhar até amolecer. Cheque para não queimar e adicione um pouco de água se necessário. Quando a berinjela estiver macia, bata no liquidificador até virar um purê. Numa tigela, acrescente a farinha de rosca até dar o ponto. Coloque salsinha a gosto. Deixe descansar por 5 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma com azeite e modele os hambúrgueres do tamanho que desejar. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou frite com um fio de azeite numa panela ou frigideira antiaderente.

FICA A DICA

Uma versão sem glúten pode ser feita com farinha de mandioca. Se for congelar, o ideal é já frito ou cozido.

HAMBÚRGUER DE PATINHO

INGREDIENTES

  • 500g de patinho gordo moído duas vezes
  • Sal

MODO DE PREPARO

Molde os hambúrgueres do tamanho que desejar ou de acordo com o pão que vai usar. É importante bolear os hambúrgueres e jogar de uma mão pra outra para tirar o ar e unir as fibras da carne. Assim você terá hambúrgueres mais uniformes. Achate e pressione o meio. Deixe na geladeira até a hora de fritar.

Aqueça bem a frigideira e coloque um fio de azeite. Tempere os hambúrgueres com sal a gosto apenas antes de fritar. Doure dos dois lados e sirva com os molhinhos e o pão de sua preferência.

ACOMPANHAMENTO

BATATA RÚSTICA

INGREDIENTES

  • 4 batatas com casca cortadas em canoa
  • Azeite
  • Sal grosso

MODO DE PREPARO

Cubra um refratário com azeite. Disponha as batatas e regue com mais azeite. Tempere com sal grosso a gosto. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos. Mexa de vez em quando para que ela doure por igual.

FICA A DICA

Para deixar a receita mais sofisticada, experimente adicionar alecrim.

MOLHOS

BARBECUE DE CAFÉ

INGREDIENTES

  • 5 tomates
  • 1 lata de extrato de tomate
  • 1 cebola
  • 200g de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (chá) de semente de coentro
  • 30ml de molho de inglês
  • 20ml de vinagre balsâmico
  • Coentro fresco a gosto

MODO DE PREPARO

Misture tudo na panela e deixe em fogo médio baixo até o tomate desmanchar. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Volta para o fogo até reduzir.

GELEIA DE MANGA

INGREDIENTES

  • 2 mangas palmer
  • ½ pimenta dedo-de-moça sem semente
  • ½ xícara de açúcar aproximadamente
  • 1 fio de vinagre

MODO DE PREPARO

Coloque na panela a manga picada com casca e tudo, a pimenta picada, o açúcar e o vinagre. Deixe no fogo por cerca de 10 minutos, mexendo esporadicamente, até ficar na consistência desejada.

FICA A DICA

Se a manga estiver mais doce, utilize menos açúcar. Se quiser a geleia mais apimentada, deixe as sementes da pimenta.

KETCHUP DE GOIABADA

INGREDIENTES

  • 5 tomates cortados
  • 1 lata de extrato de tomate
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 100g de goiabada
  • Semente de coentro a gosto
  • 200g de açúcar mascavo
  • 1 fio de vinagre

MODO DE PREPARO

Coloque tudo na panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador.

MAIONESE VERDE

INGREDIENTES

  • 200ml leite
  • 200ml de óleo (aproximadamente)
  • Salsinha, alecrim e sal a gosto

MODO DE PREPARO

No liquidificador, bata o leite com as ervas. Adicione o óleo aos pouquinhos até dar o ponto. Pode ser que use um pouco mais de óleo. Por fim, acerte o sal.

FICA A DICA

Se puser óleo demais, o óleo separa do leite e desanda a receita. Por isso é importante colocar aos poucos.

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