Torta Invertida de Maçã

Lembre-se que a beleza desta torta está nas maçãs bem cortadas e caramelizadas.

Para quem viu o primeiro episódio do Bake Off Brasil Mão na Massa/SBT, essa receita foi o desafio da prova técnica. Os participantes tiveram que fazer, cada um, a sua Torta Invertida. Também falamos um pouco sobre a origem desse doce:

O nome original deste doce é tarte tatin.
Ele foi criado por engano pela confeiteira francesa Stephanie Tatin.
Um dia, Stephanie colocou as maçãs no forno e esqueceu da massa.
Quando percebeu o erro, jogou a massa por cima das frutas e, no final, virou a forma ao contrário para desenformar.

Se não tiver a forma redonda, pode usar uma frigideira sem cabo.
Se não tiver rolo, use uma garrafa, um copo…

 

MASSA

Você vai precisar de:

  • 200 gramas de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de açúcar
  • 100 gramas de manteiga gelada  em cubos
  • 1 ovo médio (batido)
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de água

 

Como preparar:

Peneire a farinha em uma tigela grande, junte o açúcar e o sal.

Esfarele a manteiga com a farinha até formar uma farofa, abra um buraco no meio e misture os ovos com metade da água.

Com um garfo ou colher de pau, misture e se necessário acrescente a outra colher de água aos poucos. (O calor da mão derrete a manteiga e a massa perde o ponto.) Junte a massa com as mãos, somente fazendo uma bola, sem trabalhar muito. Abra a massa com a ajuda de um rolo com um centímetro a mais do que o tamanho da forma. Abra em cima de um filme plástico ou papel manteiga e deixe descansar por uns 30 minutos na geladeira.

 

MAÇÃS CARAMELIZADAS

Você vai precisar de:

  • 8 maçãs médias
  • 3 colheres de sopa de água
  • 150 gramas de açúcar
  • 80 gramas de manteiga
  • 1 pitada de sal

 

Como preparar:

Descasque as maçãs (de preferência com uma faca lisa, para ficarem bonitas), retire o miolo, corte em quatro partes (tipo meia lua). Em uma panela ou forma que possa ir na boca do fogão, coloque o açúcar e a água e misture.

Sem mexer, leve ao fogo e deixe formar um caramelo dourado (muito cuidado para não deixar queimar, é dourado, e não marrom), adicione uma pitada de sal e a manteiga.

Se estiver usando a forma que irá ao forno, já pode arrumar as maçãs de uma forma uniforme, lembrando que elas serão a decoração da torta, e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Se estiver usando a panela, misture as maçãs no caramelo e deixe cozinhar por uns 10 minutos sem tampar. Retire da panela e arrume as maçãs na forma – cuidado para não se queimar. Caso a calda comece a secar, adicione um pouco mais de manteiga ou colheradas de água.
Com as maçãs já arrumadas na assadeira, cubra com a massa reservada na geladeira.
Corte o excesso e pressione as laterais.

Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por aproximadamente 20-30 minutos, ou até assar e dourar a massa.

Deixe descansar 10 minutos e desenforme com muito cuidado.

Sirva quente com sorvete ou chantilly.

 

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5 comentários sobre “Torta Invertida de Maçã

  1. Karla Cinthia da Silva disse:

    Boa tarde!
    Gostei muito das receitas! Também assisto ao bake off e aprecio sua educação e profissionalismo com os candidatos! Continue assim!
    Karla C Silva – Goiânia – GO

    Curtir

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