Nesta receita reduzimos bastante o açúcar e a manteiga: é uma versão um pouco menos calórica, mas tão saborosa quanto as anteriores!
Lembrando que a farinha pode ser substituída por fécula de batata, e, no recheio, use a imaginação… Morangos ou outras frutas, ou use chocolate em lascas!
Você vai precisar de:
Pão de ló
- 3 ovos
- 3 colheres sopa de farinha
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento químico
Recheio
- 500 ml de leite
- 90 g de açúcar
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de maisena
- 40 g de manteiga
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou meia fava de baunilha
Merengue
- 3 claras
- 9 colheres de açúcar
Como preparar:
Pão de ló
Bata na batedeira os ovos e o açúcar ate que forme uma espuma firme, por aproximadamente 10 minutos.
Peneire a farinha e o fermento e acrescente delicadamente aos ovos.
Coloque na forma (15 cm de diâmetro) e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por aproximadamente 15 a 20 minutos.
Recheio
Ferva o leite com a manteiga e a fava de baunilha, se for usar fava.
Em uma vasilha, misture a maisena, o açúcar, os ovos e uma parte do leite fervendo, sem parar de mexer.
Volte tudo para o fogo e deixe engrossar.
Finalize com a essência de baunilha, se não tiver usado a fava, e deixe esfriar, cobrindo com filme plástico colado no creme.
Merengue
Em uma panela pequena, coloque as claras e o açúcar em fogo baixo. Não pare de mexer até que o açúcar dissolva por completo.
Bata na batedeira ate ficar em ponto de merengue, picos firmes.
Para a Calda, use:
- 200 g de açúcar
- 100 ml de água
- Baunilha, canela, bebida e especiarias (opcionais)
Leve ao fogo até formar uma calda fina.
Como montar:
Corte o pão de ló ao meio com uma faca ou uma linha.
Umedeça a massa de bolo, a parte de cima e a de baixo.
Coloque o recheio e uma parte do coco fresco (100 g). Umedeça a massa com uma caldinha de água e açúcar e cubra com a parte de cima do bolo.
Cubra com o merengue e decore com coco fresco.