Existe um doce português muito parecido com o quindim, chamado brisa de lis. Mas essa versão portuguesa leva amêndoas no lugar do coco ralado.
Sabe de onde vem o nome quindim? De um dialeto africano, e quer dizer dengo, charme, encanto. Provavelmente o doce chegou aqui no Brasil na época da escravidão – por isso o nome vem do dialeto africano.
Além disso, a receita deve ter chegado primeiro no nordeste. Por isso trocaram as amêndoas pelo coco, que era muito mais abundante ali.
Dicas:
- Prefira coco fresco e ovos caipiras; porém, com ovos normais e coco seco também se consegue um belo resultado.
- Para um quindim mais firme, adicione 50 ml de leite de coco.
- Peneirar muito bem as gemas. Se quiser, peneire duas vezes. (Coloque na peneira, fure com um garfo ou palito e deixe ela descer sozinha. Não passe a colher para não deixar passar a película.)
- Não bata a massa no liquidificador.
- Deixe a massa descansar antes de ir ao forno.
- Asse em banho-maria.
Utensílios:
- 1 peneira
- 5 tigelas pequenas (para separar ingredientes)
- 1 tigela grande
- 1 assadeira
- 1 espátula (pão duro)
- 1 forma
Você vai precisar de:
- 30 g de manteiga
- 220 g de açúcar
- 120 g de coco ralado fresco
- 08 gemas
- Manteiga para untar as formas
- Açúcar para polvilhar as formas
Como preparar:
Misture o açúcar peneirado e o coco até ter certeza de que não ficaram grumos de açúcar.
Derreta a manteiga e misture ao coco ralado e açúcar.
Por último adicione as gemas.
Enquanto a massa descansa um pouco, unte bem as forminhas com manteiga e açúcar, todos os cantos e laterais.
Coloque a massa de quindim em cada forminha.
Se tiver tempo, deixe descansar por umas duas horas na geladeira (isso faz com que as camadas do coco e das gemas fiquem bem separadas). Se não, pode levar ao forno.
Asse em forno pré-aquecido a 180 ºC em banho-maria (em uma forma maior, coloque as forminhas e despeje água até a metade da sua altura).
Deixe por aproximadamente 45 minutos.
Muita atenção para não deixar a água do banho-maria secar.
Retire do forno e aguarde amornar para desenformar.
Com a ajuda de uma faquinha, passe nas laterais e vire sobre um prato.
Sirva frio.
O quindim foi o desafio técnico do episódio do dia 22/05 do Bake Off Brasil – Mão na Massa/SBT.