O Naked Cake, para quem não conhece, é o bolo da moda das confeitarias e festas de casamento. Ele é bem contemporâneo! Foi “inventado” há pouco tempo nos EUA. Sua característica principal é não ter cobertura.

Abaixo, como parte da série de 3 Receitas para Diversos Preparos, eu vou ensinar a montar o Naked Cake de forma bem facinha.

Essa receita abaixo, aqui do blog, é de família e já passou por algumas gerações – só demos uma modernizada na montagem, diferente da do vídeo. Como uma típica família italiana, por aqui chamamos de “torta nudo”… Faça com as frutas que você tiver. Sempre tome cuidado com caroços e sementes. O segredo desse bolo é fazer com muito amor e cuidado. Ele é dividido em três partes: bolo, recheio e montagem.

Vamos lá!

Pão de Ló

Vamos fazer três massas separadas, para não correr o risco de cortar torto uma só.

Para cada pão de ló, iremos usar:

  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de chá de fermento

Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte e enfarinhe uma forma de 20 cm.

Na batedeira, coloque os ovos inteiros e o açúcar. Deixe bater até formar uma massa beeeeem fofa.

Acrescente cuidadosamente com uma espátula a farinha e fermento peneirados. Misture bem para não ficar grumos de farinha.

Coloque na forma e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos. Fique de olho… Assa muito rápido.

Faça os três bolos e reserve.

Creme de baunilha

Você vai precisar de:

  • 500 ml de leite
  • 30 g de manteiga sem sal
  • 300 g de açúcar refinado
  • 3 ml de essência de baunilha
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 40 g de amido de milho

Esse creme fica mais firme que o normal, exatamente para facilitar a montagem do bolo.

Em uma panela, coloque para ferver o leite, manteiga, essência e metade do açúcar.

Em uma vasilha, misture o ovo, as gemas, a maisena e a outra metade do açúcar.

Quando o leite ferver, misture a vasilha de gemas para “temperar” (fazendo com que as temperaturas fiquem iguais), volte tudo para a panela e deixe ferver até engrossar, mexendo sempre.

Retire da panela, coloque em outra vasilha e cubra com filme plástico, encostando no creme para não formar uma película.

Reserve.

Calda

Você vai precisar de:

  • 200 g de açúcar refiando
  • 2 ml de essência de baunilha
  • 100 ml de água

Coloque todos os ingredientes em uma panela até derreter por completo o açúcar e formar uma calda fina.

Retire do forno e reserve.

Frutas

  • 500 g de uva roxa ou verde
  • 300 g de morangos bem bonitos
  • 300 g de mirtilo (blueberry)
  • 200 g de framboesa
  • 200 g de amora

Como montar:

Em um prato bem lindo, coloque uma massa de pão de ló.

Regue com a calda, cubra com o creme de baunilha (se precisar bata-o na batedeira ou com um batedor de arame para homogeneizar).

Cubra o creme com as frutas. Costumo colocar as uvas e morangos cortados em quatro na primeira camada.

Cubra com o bolo 2 e regue com a calda, coloque o creme e cubra com as frutas (agora dê uma variada e coloque um pouco de mirtilo, framboesa e amora).

Cubra com o bolo 3, regue com a calda novamente e faça um arranjo bem caprichado com as frutas. Coloque algumas ao redor do bolo no prato.

Finalize com açúcar impalpável peneirado por cima.

Sirva e divirta-se com os elogios.

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11 Comments

  1. Que incrível o seu site! Adorei encontrar as receitas do bake off e conhecer as suas também. Parabéns e obrigada por compartilhar! Virei fã. Bjos.

    1. Karen… Que bom… Muito obrigada viu! E me mande comentários e sugestões para melhorar dia a dia!! Bj

  2. Oi Carol, sou muito admiradora de seu trabalho,amo cozinhar em casa mesmo pra minha família kk, tenho três filhos e eles amam uma novidade! Então fiz um nakedcake com uma receita diferente,e o resultado não ficou como eu queria porque geralmente meus bolos são bem fofinhos e esse n ficou assim ficou pesado,então busquei várias receitas mas VC deu a dica do pão di ló, vou testar,pra vê se consigo acertar, não vou parar até conseguirkk bju e VC é maravilhosa:)

    1. Jussara, testa sim… A massa é bem elástica e fácil de trabalhar… Você pode fazer o pão de ló 1 dia antes, não se esqueça de umedecer a massa com uma caldinha. Bjos

  3. Boa tarde Carol! Adoro suas receitas e firei fã do seu trabalho no Bake Off Bradil.
    Referente a receita de pão-de-ló, qual o tamanho da forma devo usar para cada receita?
    Grata

    1. A forma que usei é de 15 cm, mas pode fazer em uma de 17 que também fica bom! Ou aumente o número de ovos se sua forma for maior! Bj

  4. GIANINE RESMINI KOEHLER

    Oi Carol, Adorei a receita! para fazer com pão de lo com massa escura(chocolate), qual sua dica

    1. tem um video no meu canal do youtube q explico 3 tipos de pao de lo, substitua uma parte da farinha por chocolate me po! bjo

  5. você poderia ensinar a fazer a Torta Alemã?!

    1. vou pesquisar uma boa receita e ensino sim! bjo

  6. carol pode fazer com o creme de limao

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