Crumble de Abacaxi

Crumble é uma sobremesa muito fácil e versátil! Vale muito a pena brincar com os sabores e suas combinações.

No programa usamos açúcar mascavo, pimenta Jamaica, gengibre em pó e canela, que também é uma versão super saborosa! Hoje vou ensinar com as minhas especiarias preferidas!

Mas veja bem, você pode usar a especiaria que quiser ou tiver em casa, ou não usar nenhuma… Basta colocar a fruta por baixo e a farofa por cima e já fica uma delícia!

 

CURIOSIDADES

O crumble tem uma das histórias mais interessantes que eu já ouvi. Sabia que ele foi inventado na Grã-Bretanha, durante a segunda guerra mundial?

Por causa da guerra, havia muito racionamento de alimentos. Acabavam faltando ingredientes para fazer uma torta tradicional. A solução era fazer uma mistura simples de farinha, margarina e açúcar para cobrir os recheios.

 

DICAS

Tem um truque para deixar o crumble ainda mais gostoso: dar uma douradinha de leve nas frutas com manteiga ou margarina

 

Você vai precisar de:

  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 100 g de manteiga gelada
  • 1 xícara de farinha
  • Gengibre em pó
  • Canela em pó

Misture a farinha com o açúcar, o gengibre e a canela em pó.

Adicione a manteiga e com um garfo forme uma farofa de manteiga, açúcar e farinha. Reserve.

 

Vai precisar também de:

  • 1 abacaxi descascado
  • 20 g de manteiga
  • 50 g de cereja desidratada (opcional)
  • Gengibre em pó
  • Cardamomo
  • Anis
  • Canela
  • Cravo
  • Noz moscada

 

Como preparar:

Corte o abacaxi em cubos médios.

Em uma frigideira, coloque a manteiga, as especiarias e o abacaxi. Deixe cozinhar até soltar a água – será pouco.

Retire do fogo.

Coloque o abacaxi em um refratário e coloque a farofa por cima, cobrindo todo o abacaxi.

Leve ao forno para assar até que o crumble esteja dourado e crocante.

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28 comentários sobre “Crumble de Abacaxi

    • carolfiorentino disse:

      Maycon, na minha receita usei farinha de trigo, mas você pode usar uma farinha de castanha, rosca… Quando passo o abacaxi na frigideira é exatamente para não criar líquido no forno, quando fizer com banana, por exemplo, não precisa necessariamente levar a frigideira, mas quando é alguma fruta que tem muita água, você deixa secar um pouco dessa água antes na panela. Bjo

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    • carolfiorentino disse:

      Monaliza, pode sim, pode multiplicar por quantas vezes for necessário, e se quiser com mais farofa ou mais fruta, também pode adequar a receita para o seu paladar! A forma de alumínio funciona sim, mas como é uma sobremesa que você não consegue desenformar, você terá que servir na própria forma ou já nos pratos, uma questão 100 % estética! A receita ficará boa de qualquer forma! Bjo

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    • carolfiorentino disse:

      Não Melissa, na minha receita não coloco açúcar no abacaxi, pois acho que ele já é doce o suficiente, mas se você quiser você pode colocar o açúcar! Essa receita é uma das milhares de receitas de crumble. Para entender: a base da sobremesa é a fruta e por cima a farofa de açúcar (que pode ser mascavo, cristal, demerara…) a gordura (manteiga, margarina, banha…) e a farinha (farinha de rosca, farinha de amêndoa, aveia…) sendo assim você cria em cima da base da forma que mais te agradar… As especiarias são uma brincadeira de sabores que eu gosto, mas você pode usar todas as outras que achar interessante ou mesmo não usa-las. É uma ótima receita para criar! bjo

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  1. Enoele Araujo disse:

    Carol, incrível sua receita!
    Fiz a minha com maçã..super adorei!
    Gostaria de dizer que estou assistindo ao Bake Off Brasil e estou adorando..chef’s como você são uma super inspiração para cada vez mais se aventurar na cozinha.
    Bjus!
    Enoele Araujo.

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  2. Dora disse:

    Carol! Te assisto no SBT e te acho incrível! Doce, educada, suave.
    Voce é irmã da Isabela? Também gosto dela. Pessoas como voce
    fazem falta no mundo. Adorei a receita. Obrigada!

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