1 receita e 3 variações: Maçãs Caramelizadas

Lembram do vídeo da torta invertida que eu fiz para o dia das mães? Então, aquela maçã caramelizada pode tanto ser servida com sorvete e crocante de caju; como virar um crumble, se fizermos uma farofinha de açúcar, farinha e manteiga; e também se transformar na própria torta invertida, se colocarmos uma massa por cima. Muito fácil, né? Confira as receitas abaixo e não se esqueça de me mandar fotos do resultado! 😉

 

Maçãs caramelizadas

  • 5 maçãs médias
  • 2 colheres de sopa de água
  • 150 g de açúcar
  • 80 g de manteiga
  • 1 pitada de sal

 

Modo de preparo:

Descasque as maçãs (de preferência com uma faca lisa, para ficar bonita), corte pela metade e retire o miolo.

Em uma panela coloque o açúcar e a água e misture.

Sem mexer, leve ao fogo e deixe formar um caramelo dourado (muito cuidado para não deixar queimar, é dourado e não marrom), adicione uma pitada de sal e a manteiga.

Coloque as maçãs no caramelo e deixe cozinhar por uns 5 minutos, vire as maçãs e deixe mais uns 5 min. Repita isso mais uma vez.

 

Maçãs com sorvete

Sirva a maçã com sorvete de sua preferência… canela, creme, chocolate..

Use a calda no sorvete e coloque amêndoas laminadas, castanhas torradas ou até farofinha de sorvete.

Sirva.

 

Crumble de maçã

  • 1 xícara de açúcar mascavo ou cristal
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga ou óleo de coco
  • 1 xícara de farinha de trigo ou de castanha
  • Canela em pó

 

Modo de preparo:

Misture os secos e, com um garfo, misture a manteiga, fazendo uma farofa.

Coloque as maçãs em um refratário, coloque a farofa por cima e leve ao forno até dourar.

 

Torta Invertida

  • 200 g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de açúcar
  • 100 g de manteiga gelada
 em cubos
  • 1 ovo
  • pitada de sal
  • 2 col (sopa) de água

 

Modo de preparo:

Peneire a farinha e misture o açúcar e o sal.

Esfarele a manteiga com a farinha até formar uma farofa, abra um buraco no meio e misture os ovos com metade da água.

Misture com um garfo ou colher de pau e, se necessário, acrescente a outra colher de água aos poucos (o calor da mão derrete a manteiga e a massa perde o ponto).

Junte a massa com as mãos, somente fazendo uma bola.

Abra a massa com a ajuda de um rolo com um centímetro a mais do que o tamanho da forma (abra em cima de um filme plástico ou papel manteiga).

Deixe descansar por uns 30 minutos na geladeira.

Coloque as maçãs em uma forma (cuidado para não se queimar). Caso comece a secar a calda, pode adicionar um pouco mais de manteiga ou colheradas de água.

Com as maçãs já arrumadas na assadeira, cubra com a massa e pressione as laterais.

Leve ao forno pré aquecido a 200ºC até dourar a massa.

Desenforme e sirva.

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